农历七月:中元节宜忌早知道(图)

农历七月:中元节宜忌早知道(图)
2019年08月13日 18:52 新浪博客

龙虎斗游戏,  1981年的秋天,在东京赤坂的Hadoson(当时Hadoson是工藤兄弟经营的日本第一大软件公司)办公室里,孙正义和工藤浩第一次会面,这时候,孙正义突然提出:“我很想和你们公司签订垄断合同。”

  亚丁湾、索马里海域范围广阔,海盗小群多股、快速袭击作案手段明显,仅凭军舰难以应对海盗作案,而速度快捷、作战半径较长的直升机却如同猎鹰一般,使猖狂的海盗闻风丧胆。适合农村办厂的项目  欧洲议会议长布泽克说,他代表欧洲议会向地震遇难者表示哀悼。他说,希望灾后的保障服务和重建工作能够尽快开始,欧洲议会愿意向中国政府和人民提供支持。

中元节,即七月半祭祖节,又称施孤、鬼节、斋孤、地官节,节日习俗主要有祭祖、放河灯、祀亡魂、焚纸锭等。中元节自古以来流传多年……

  文/易祈文化张航语

农历七月:中元节宜忌早知道农历七月:中元节宜忌早知道

  一、中元节的由来

  中元节,即七月半祭祖节,又称施孤、鬼节、斋孤、地官节,节日习俗主要有祭祖、放河灯、祀亡魂、焚纸锭等。中元节自古以来流传多年,因传说故事散播改编,以及影视作品兴起发展,让中元节被附上了“恐怖”、“惊吓”之类的标签。其实这个传统节日的文化核心,是敬祖尽孝才对。 中元节由上古时代“七月半”农作丰收秋尝祭祖演变而来。七月半,那时是民间初秋庆贺丰收、酬谢大地的节日,有若干农作物成熟,民间按例要用新米祭祀祖先,向祖先报告秋成,所以中元节本是追怀先人的一种文化传统节日。 东汉后,道教认为七月半是地官诞辰,祈求地官赦罪之日,传说地府会放出已故祖先回家团圆,因此将七月半秋尝祭祖节称为“中元节”,佛教中称为“盂兰盆节”。中元节与上元节(元宵节)、下元节(农历十月十五)合称“三元”。 在汉字文化圈诸国以及海外华人地区,以农历七月十四或七月十五为中元节,与除夕、清明节、重阳节均是中华民族传统的祭祖大节。

  二、中元节宜祭祖

  作为“百善以孝为先”的中国人,祭祀先人不仅是高尚品德,也对我们以及后代的运势提升有帮助。中元节期间,到墓地祭扫或在家拜祖先皆可。 不同地区的祭祀方式有所区别。大多数习俗是以水果、酒、楮钱祭祀,还有河南放风筝、浙江开盂兰盆会、福建放流灯火、广东备下酒菜、广西一周迎送祖先、云南焚化黄瓜船、湖南接与送老客、湖北接本姓姑姑团聚过节祭祖等等的习俗。泰国、日本、朝鲜、新加坡、马来西亚等地也有相关的祭祀活动。 《易经》有一句话:积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。我们的生命是父母给予,而父母的生命又是祖先给予,所以后世子孙虔诚尽孝,能得祖先福泽庇佑,福运绵长。

  三、中元节期间的禁忌

  1、晚上尽量少出门。

  2、少去或避免去阴气重的地方如医院、旧房子、荒山野岭等,特别是75岁以上老人别出远门祭祀。

  3、不做熬夜党保持精气神满满,阴邪之气难入侵!

  4、不沉迷赌博和酒色否则会令身体元气亏虚惹灾祸。

  5、路上不拾来路不明的物品。

  6、不要在背后恐吓别人。

  7、少说类似“死啦”的晦气话尽量多说正能量的话。

  8、鬼节不宜嫁娶、搬家、安床等。

今日看点
有料GIF

有趣的微博

星盘分析
情侣预测
生日性格
生肖血型
博客